Rabu, 07 Oktober 2015

Ikan Kembung Pesmol




Secara jarang2 keluargaku mengkonsumsi ikan-ikanan paling banter seminggu sekali deh sungguh terlaluuuuu......itupun seputaran tenggiri,kembung,mujaer,bandeng,gurame sedang ikan yang laen mah sebenarnya doyan juga sih tapi karena gak pintar masak yang ikan2an so kebanyakan beli saja...xixixixi. Padahal ikan pan lebih bagus drpd daging yee'.....mau rajin2 ahh belajar masakan ikan mudah2an lidahnya bisa menerima.huhuhuhu.......
aku sering beli ikan pesmol atau ikan acar kuning itu di warung betawi didekat rumah 'semua suka karena pada dasarnya tidak pedas jadi adik pun bisa makan.ehhhh,....gak sengaja atau sengaja ya!! ketemu teman yang pandai dan jago bikin masakan ini dan berhasil aku korek2 ilmunya,alhasil...pesmolnya gawe dewe aja sekarang horeee,.....^_^




Ikan Pesmol
Bahan:
5 ekor ikan kembung
Cabe rawit utuh secukupnya/sesuai selara
bawang merah utuh juga secukupnya
2 buah wortel, potong korek api
2 buah ketimun,potong korek api (aku skip)
2 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2cm lengkuas memarkan
1 batang serai memarkan
1 buah tomat
gula pasir secukupnya
garam dan kaldu bubuk secukupnya
200 ml air

Bumbu halus:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
6 butir kemiri
1/4 sdt merica
2cm kunyit
2cm jahe

Cara membuat:
1. Cuci ikan hingga bersih lumuri garam dan jeruk nipis.diamkan beberapa saat kemudian digoreng hingga kering,sisihkan.
2. Tumis bumbu halus,masukkan air dan bumbu2 yang lain masak hingga mendidih. Masukkan ikan goreng, masak kembali hingga bumbu meresap dan kuah menyusut koreksi rasanya.
3. Siap dihidangkan.




Dinikmat dengan nasi hangat so delicious....'awas ya ngabis2in nasi cekikikik
yang kurang pedes bisa ngletus cabe hmmm.....'akhirnya ikan pesmol atau ikan acar kuning by chef mama bisa juga mejeng di meja makan :D warung betawi lewat.....'yaiyalah orang kagak beli whahahaha ^^.... heppy masak teman hadirkan legendamu from dapur to meja makan halahhh,....omong opo iki...!!!

wes deh selamat mencoba ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar