Jumat, 20 Maret 2015

Nugget ayam




Karena tidak ingin semua yang serba awetan* sebagai ibu manusiawi lah #kepo dengan resep dan cara buat makanan favorite anak2. Iseng-iseng..... Cuba-cuba dan walaaaaa,......*lebih enak dari pabrikan kata costumer setiaku (baca=anak2 dan ayah nya).
Hmmmm,.....tuch bisakan mama buat yang seenak so go** & fies**
*sombong xixi xixi,... dikit tok karena yg pantas untuk sombong hanya Allah.
Yang jelas enak nggak enak buat solusi biar tetap konsumsi lauk itu tapi yang sehat ya
dgn cara buat sendiri dijamin,.....1000% dahhhh *buanyakkk bener yah jaminannya jelas dong dari milih dagingnya hingga bumbu2 kan fresh and higienis secara buat sendiri getoo......
Setiap keluarga pasti punya resep andalan masing2 yang pas di lidah penghuninya begitu pula home kitchen ku punya resep nugget favorite.

Tiap keponakan datang jauh2 yang dicari cuman mau maem sama nugget nya budhe uhuyyyyyy,...... Kalo yg berkenan ini resep nugget simple alaku.




Nugget simple
By Intana Widodo

Bahan:
500 gram daging ayam,sapi ato ikan (dicincang)
2 buah wortel atau sayuran lain sesuai selera
100 gram keju parut (banyak lebih enak hihi....)
1/2 buah bawang bombay cincang
3 siung bawang putih haluskan
2 butir telor
3 sdm tepung kanji
2 sdm tepung beras
1 sdt Merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
 4 sdm tepung panir

Pelapisnya :
2 butir telor kocok lepas
Tepung panir kasar secukupnya


Cara membuat:

- Siapkan loyang. petak (bukan bulat) , pastikan ukuran loyang pas dengan dandang kukusan yang ada di dapur aja gak usah beli baru ;D , karena nantinya adonan akan kita kukus. Alasi permukaan
loyang dengan kertas minyak/kertas baking, olesi permukaan kertas dan bagian samping loyang dengan minyak. Sisihkan.
-  Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan nugget, aduk rata dengan spatula. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah kita siapkan, ratakan permukaannya agar smooth.
-  Kukus adonan selama 25 - 30 menit hingga benar-benar matang. Adonan yang kurang matang akan lembek dan sulit dipotong.
-  Keluarkan adonan dari dalam kukusan, biarkan hingga benar-benat dingin. Lepaskan adonan dari loyang, buang kertas minyak yang melekat.
-  Olesi pisau/cookie cutter dengan minyak goreng ketika akan memotong adonan agar tidak lengket.
Potong-potong adonan sesuai bentuk yang anda inginkan, bisa kotak atau persegi panjang .
-  Jika akan menyimpan nugget di freezer, maka nugget tidak perlu di goreng, setelah di lumuri dengan tepung panir, tata nugget di atas loyang, jangan bertumpukan, masukkan ke freezer hingga nugget membeku, kemudian simpan nugget di wadah tertutup rapat. Nugget tahan hingga 1 bulan.




Lumayan looh buat stok di kulkas.....!! Selamat menyajikan makanan sehat home made buat keluarga dan anak2 tercinta ^_^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar