Sabtu, 02 Mei 2015

Caterpillar Bread





Lagi lagi tersepona eh terpesona bloknya mbak Rieke dan ditambah lihat di gerai bread di mol2 itu kok ya penasaran toh bawaanya.......hihihi
Mumpung libur sok di eksekusi buat sarapan pagi ini ^^



Bread ini memakai metode water roux paste/ tang zhong,sudah pernah denger sih hasilnya empuk banget tapi baru kali ini tergerak buat nyoba :D
Pertama-tama buat water roux/tang zhong nya dulu,
Bahannya:
25 gram terigu protein tinggi
125 ml air

Cara membuat:
Campur terigu dan air hingga rata.panaskan diatas api kecil sambil di aduk-aduk menggunakan whisk
 hingga mengental me bentuk paste.tidak perlu sampai mendidih meletup-letup. Warna pastinya putih susu.jika sudah berwarna ke abu2an berating sudah terlewat dan tidak bisa di pakai.angkat.
Aduk-aduk hingga ayak hangat.tutup dengan plastik wrap biarkan dingin sampai waktunya di pakai.

Dough/ Adonan utama roti:
375 gram terigu protein tinggi
100 gram terigu protein sedang
35 gram susu bubuk
1 sdt bubuk vanila susu
75 gram gula kastor
1sdt garam
1 sachet ragi instan (11 gram)
1/2 sdt bread improver ( saya skip )
2 kuning telur
150 ml air Es ( sesuaikan dengan kebutuhan )
50 gram butter (saya pake margarin)

Egg wash/ Bahan polesan:
1 kuning telur
2 sdm susu cair ( saya pakai susu evaporated )
Butter,untuk memoles setelah roti matang

Topping:
Sosis,keju mozarella,saus tomat,oregano bubuk,daun bawang iris halus,mayonaise

Cara membuat:
1. Ayak terigu dan susu bubuk ke dalam baskom tambahkan gula kastor dan vanila susu. Aduk rata Masukkan ragi instan aduk rata.
2. Masukan water roux paste/ tang zhong dan kuning telur aduk hingga rata.
3. Secara bertahap sedikit demi sedikit masukkan air es sambil diuleni hingga adonan kalis.
4. Masukkan garam dan butter.lanjutkan menguleni hingga seluruh butter tercampur rata pada adonan dan licin.
5. Pindahkan adonan ke atas meja kerja yg telah di taburi sedikit terigi.lanjutkan menguleni hingga kalis dan elastis.bulatkan adonan,taruh dalam wadah yang telah diolesi minyak goreng.tutup dengan plastik wrap atau sebet lembab.diamkan untuk proses proofing selama 1 jam atau sesuai kondisi ruangan masing2. Hingga mengembang 2x lipat.
6. Kempiskan adonan.uleni lagi sebentar.bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai berat yang diinginkan (saya ikuti sesuai resep masing2 60 gram dapat 17-18 roti.diamkan 10 menit.
7. Bentuk adonan ( dibentuk caterpillar ).tata dalam loyang yang sudah dipoles margarin.Tutup kembali dengan plastik wrap 30 menit proofing yang kedua 30 menit.poles dengan egg wash dan di toping .panggang dalam oven dengan suhu 180-200 C hingga matang dan kecoklatan.
Sekitar 15-20 menit.keluarkan dari oven.panas-panas oles dengan butter di permukaannya.


Karena Sosis di kulkas tinggal beberapa saja hihihi.....sebagian diisi dengan coklat wenak saja :D
Dan ludes...des...des...!!! Alhamdulilah senang yang membuat.


Hepi baking ^^ 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar